TURNS Vol.17 2016[6月]

理想の場所と働き方を手に入れる

地方でお店をはじめよう

発売日:2016年4月20日
定価:880円(税込)

地方では、スモールスタートでお店を始めた先輩がたくさんいます。
どうやら、ローカルではスペースや食材など、
さまざまな「条件」が都会よりも恵まれているよう。

そんなローカルの先輩たちのはじめ方や続け方のヒントをご紹介します。ぜひ自分にフィットする考え方や方法を探ってみてください。


特集


〈FOOD〉
レポート① 徳島県勝浦郡上勝町
100年続く町をめざす 町と共存するカフェ

レポート② 長野県松本市
バーの街・松本でクラフトビールの愉しみを

レポート③ 北海道虻田郡洞爺湖町
温泉街唯一のハンバーガー店

レポート④兵庫県丹波市
マルシェが原点。焼菓子とチャイの店

〈CRAFT〉
レポート⑤ 栃木県栃木市
街の魅力を発信する 大きな蔵の古道具店

レポート⑥ 福井県鯖江市
日曜日限定オープンの個性派セレクトショップ

レポート⑦ 愛媛県松山市
夢は商店街にお客を呼べるバック修理店

レポート⑧ 滋賀県彦根市
文化財の建物を活用したオーディオ空間

〈SPACE〉
レポート⑨ 石川県金沢市
北陸のものづくりの魅力を伝えるコミュニティスペース

レポート⑩ 岡山県都窪郡早島町
伝統産業を復活させた町で初めてのゲストハウス

レポート⑪ 長野県上田市
働きたい母親を実践面でもサポート

レポート⑫ 石川県珠洲市
遠方からでも来てもらえるギャラリーに

[インタビュー]
地方でお店を始めるには?
タルマーリー/店主・渡辺格
海福雑貨/店主・遠藤和海
ヒメジガハハゲストハウス/代表・松岡京子

移住のイロハおしえます⑰
地方ビジネスの先輩が語る!起業成功の秘訣

スペシャルインタビュー
エバレット・ブラウン

JAPANS①
日光珈琲オーナー 風間教司

地域ルポ⑰ 山口県周防大島
海と山の豊かな資源を生かし UIターン者が活躍する島


連載


・TURNSな人々 安藤桃子
・若者よ、地方をめざせ!⑨ (スペシャル対談)
 養老孟司×内田樹「ローカルを突きつめろ!(前編)」
・地方で働く人の登竜門「地域おこし協力隊のリアルライフ⑧」
・TURNS編集部が行ってきました!
・TURNS教室
 - お店の始め方、続け方
・農業女子PJ
・鳥井弘文のあの人に聞いてみた。⑦
・東北ジャーナル
・石巻からの手紙
・地元のお母さんに教わる郷土料理⑧ かぶらずし(富山県南砺市)
・アンテナショップ探訪
・気になるローカルブック&マガジン
・発見!おもしろ地方カンパニー
・わが町の知られざる名店


magazineをかう
  • Share on
このページのTopへ